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Name

François René Le Goullon

eigentlicher Name

Pseudonym/e

Biografie

* 01.10.1757 in Metz; † 10.08.1839 in Wei­mar; Sohn eines Offi­ziers und Gast­wirts; Jugend in Kas­sel; 1777 Bekannt­schaft mit Her­zo­gin Anna Ama­lia von Sach­sen-Wei­mar-Eisen­ach in Kas­sel; ab 1777 Küchen­mei­ster und Mund­koch der Her­zo­gin in Wei­mar; 1787 Hei­rat mit Johanna Chri­stiana Anto­netta Ortelli; 1809 Grün­dung des »Hôtel de Saxe«, ab 1870 »Säch­si­scher Hof«; Ver­fas­ser von Koch­bü­chern, die ihm weit über Wei­mars Gren­zen Ruhm bescher­ten; erschien 1809 unter dem Titel „Der ele­gante The­etisch oder die Kunst, einen glän­zen­den Zir­kel auf eine geschmack­volle und anstän­dige Art ohne gro­ßen Auf­wand zu bewir­then« in der Hoff­man­schen Buch­hand­lung in Wei­mar. Fran­çois René Le Goul­lon ver­starb am nach einem erfüll­ten Leben in Weimar.

Bibliografie

Der ele­gante The­etisch oder die Kunst, einen glän­zen­den Zir­kel auf eine geschmack­volle und anstän­dige Art ohne gro­ßen Auf­wand zu bewir­then, Wei­mar 1809;
Neu­jahrs­ge­schenk für Lecker­mäu­ler. Eine Aus­wahl von 100 der schön­sten Mehl‑, Milch- und Eier-Spei­sen der Eng­län­der, Fran­zo­sen und Ita­lie­ner, als Pou­dings, Auf­läufe, Omlet­ten, Dampf­nu­deln, Klöse, Mac­a­roni, usw., hg. Fran­çois Le Goul­lon, Wei­mar 1813;
Der neue Api­cius oder die Bewir­t­hung vor­neh­mer Gäste so wie es die fei­nere Koch­kunst und der Geschmack des 19. Jahr­hun­derts gebie­tet. Taschen­buch für Freunde gast­li­cher Bewir­t­hung und einer wohl­be­setz­ten Tafel, Wei­mar 1829;

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